La Bottega, la casa delle cose sane

Che i nostri prodotti siano buoni è un dato di fatto. Che siano anche sani è il nostro orgoglio. Abbiamo cercato, trovato e selezionato solo prodotti biologici o a chilometro corto o fatti da aziende biodinamiche. Piccoli produttori e aziende agricole, con un occhio di riguardo a chi ha scelto il ciclo chiuso. La genuinità e bontà possono – anzi, devono! – convivere. Crediamo con forza nella nostra scelta, tanto che i prodotti che trovate in vendita sono gli stessi che usiamo per i piatti della nostra Osteria. In bottega ci sono formaggi, salumi, vini, specialità e anche le cose buone che prepariamo noi: le salse, i sughi, i contorni e i piatti pronti da prendere e portare a casa.

I formaggi e i latticini

Caciotte, caprini, pecorino e ricotte della nostra montagna fanno da padrone. Ma non da meno il Pecorino di Pienza e il formaggio maremmano fresco, a crosta fiorita ed erborinato. Nel banco non mancano selezioni di formaggi anche di altre zone come la Fontina Valdostana prodotta in alpeggio, Groviera prodotto con latte dei masi della montagna dell'Alto Adige, mozzarella di mucca proveniente da Putignano. Tutti prodotti a ciclo chiuso di aziende agricole certificate bio. E per il Parmigiano Reggiano, siamo onorati di lavorare con un caseificio storico – anch’essp certificato bio – che arriva a stagionature di 7 anni. Per chi ama i sapori esteri lo Stilton, il Blu Shropshire, il Roquefort, il Brie de Meaux e tanto altro da scoprire e assaggiare.

I salumi

I migliori prosciutti Toscani, Parma e San Daniele, i salami, la sbriciolona legata a mano, il lonzino al Vinsanto, il Lardo di Colonnata della larderia Venanzio. Ma anche l'intramontabile Tarese del Valdarno, meraviglioso salume prodotto utilizzando la pancetta nel suo intero unita sempre alla lonza, speziata con antiche miscele e stagionata per oltre un anno, presidio Sloow Food, prodotta ormai solo da pochi norcini. Non manca mai la mortadella di Bologna del Pasquini oppure il prosciutto cotto prodotto con con la coscia del prosciutto di Parma.
Per quanto riguarda il salume forestiero per eccellenza abbiamo scelto il Pata Negra Riserva, con oltre 42 mesi di stagionatura.

La pasta

Selezione d'eccellenza: la pasta Verrigni, antico pastificio di Roseto degli Abruzzi che offre prodotti biologici, preparati con grano Senatore Cappelli e con kamut, grani duri bianchi o integrali controllati da Demeter, ente che certifica e garantisce il biodinamico.

L'olio e l'aceto

L'olio è un prodotto locale, a marchio Salaioli, classico con sapori e profumi di un tempo. Appena lo versi la testa ti porta immediatamente all'infanzia, quando la zia Anna faceva la bruschetta di pane e olio d'estate. Un sapore che non ha prezzo!
Molto più raffinato l'aceto, della famiglia Guerzoni di Modena. Aceto di vino bianco e rosso e aceto balsamico, una vera chicca, invecchiato fino ad oltre 30 anni. Anche la produzione Guerzoni è certificata biobiodinamica da Demeter.

I legumi

Abbiamo scelto una piccola azienda agricola che consegna sia il prodotto secco che quello già lessato al naturale, senza perdere – ovviamente – le sue caratteristiche biologiche.

La verdura e la frutta

Da noi trovate solo prodotti di stagione e biologici, quelli che utilizziamo anche per i nostri piatti. Quindi la scelta del prodotto al dettaglio va di pari passo alla scelta dei piatti del menù.

Il pane

I classici Toscani preparati con farine biologiche e lievito madre, oppure cotto a legna con aggiunta di crusca e germe di grano, le nostre focacce preparate con farina tipo 1 sempre biologica e di semola, con farina multicereali, carta musica, con verdure fresche. Le rosette toscane, il pane fresco in cassetta per un toast al naturale o come delizioso accompagnamento ai formaggi nella versione con le noci.

I dolci

Dalla cucina esce la torta di mele e cannella, quella pere e cioccolato, le crostate di frutta, biscotti di frolla classici, al cioccolato e alla marmellata e a questi si aggiungono i cantucci alle mandorle preparati come tradizione comanda.
In accompagnamento tutta la linea bio per i prodotti confezionati da colazione.

I vini

Selezione di vini biologici che inizia dalla Toscana per poi spaziare in tutta Italia ed avere anche un'appendice in Francia con i must Champagne, Bourgogne e Bordeaux. Le nostre proposte sono piccole cantine, prodotti che fanno parte della storia, che esprimono l'aria e l'armonia che si vive nel territorio dove nascono. Oltre ai vini bio, la cantina vanta dei vini TripleA, Demeter, Renaissance Des Appelation.

Le birre

Le birre che proponiamo sono prodotte in Italia. Abbiamo il birrificio che produce nel Maso in Alto Adige che utilizza l'acqua di fonte e in inverno anche la neve, quello Toscano che utilizza grani antichi e quello Pugliese con prodotti a ciclo chiuso.Tutte birre biologiche, non filtrate e non pastorizzate.

Il caffè dei Salaioli

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